Андрей Налётов (andrei_naliotov) wrote,
Андрей Налётов
andrei_naliotov

Category:

Анна Политковская

День памяти Анны Политковской


Мой звонок на Анин номер 7 октября 2007 г.:

http://www.novayagazeta.ru/data/2007/75/89.html

Андрей Налётов: - С Аней Политковской я виделся очень часто, она поддерживала наш пикет на Пушкинской, который против войны в Чечне стоит с марта 2000 года. Сейчас он уже против войны на Кавказе вообще и против государственного террора в России.

Она приходила на пикет время от времени, поддерживала нас – просто так, не как журналист, а как человек. Когда наш пикет запретили во время выборной президентской кампании 2004 года, мы два месяца стояли без плакатов, со значками. Аня Политковская каждый раз приходила на этот запрещенный пикет. Просто так, просто как человек.

Иногда я слышал, что наши друзья говорили, что Аня обладает нелегким характером. Но лично я этого нелёгкого характера не замечал. Когда я подходил к Ане с какой-то просьбой, она отвечала очень доброжелательно, тепло. Очень легко было с ней общаться. На пикете у Мещанского суда в защиту Михаила Ходорковского я подошел к ней, сказал, что у нас пикет /будет продолжаться до окончания судебного процесса/. Она сказала: пришлите мне информацию, я постараюсь сделать, чтобы она стала известна. И под её статьей вышла информация, что наш комитет продолжает пикеты в защиту Ходорковского.

Последний раз живую Аню я видел в отделении милиции 3 сентября прошлого /2006-го/ года. Она пришла на наш пикет по Беслану, поддержала нас – есть видеосъёмки с того пикета. Она в отделении этом, где нас держали, просто сидела тихонечко, запоминала, отмечала что-то в блокноте. А потом вышла её статья об этом.

Мы потеряли доброго, отзывчивого человека, которого никто не заменит. Ее словами никто никогда не скажет. Убийцы добились своего – они уничтожили человека просто незаменимого. Мы сейчас столько всего переживаем, и антигрузинская истерия была в прошлом году, и в этом году – государственное подавление всего, что противоречит их идеологии, их действиям, стремлениям. И так не хватает живого слова Ани Политковской. /В тот день,/ когда её убили, мы с друзьями пошли с цветами к грузинскому посольству, чтобы простым грузинам сказать: мы с вами. Мы сидели в отделении, пели песни. И уже в отделении стало известно, что убита Аня. И сразу – никаких песен.


Фотоснимки, которые помещаю здесь, я сделал в марте 2004 года, на запрещённом пикете против войны в Чечне. В доме, где хранилась эта целлулоидная фотоплёнка, был пожар, и я считал, что плёнка безвозвратно потеряна… Но в этом году, перед самой праздничной Пасхальной службой, во время сбора в храм, плёнка нашлась целой и невредимой.
6
Евгений Ихлов, Лев Пономарёв, Елизавета Максимова, Михаил Кригер, Анна Политковская

9
Аня с милиционером, справа – Всеволод Луховицкий

1
Евгений Фрумкин, Лев Пономарёв, Михаил Кригер, Аня Политковская, Елизавета Максимова, Евгений Ихлов, Дарья Масленикова, Ника Масленикова

4
Слева с повязкой на лице - Михаил Кукобака, в центре - Лев Пономарёв, Миша Кригер, Аня Политковская, Сергей Ковалёв...

5
Евгений Фрумкин, Лев Пономарёв, Евгений Ихлов, Михаил Кригер, Анна Политковская

8
Елена Батенкова, Анна Политковская

3
Аня Политковская, Елизавета Максимова, Евгений Ихлов, автор репортажа, Ника Масленикова, Аня Каретникова, Людмила Щербатых (фото Дарьи Маслениковой)

7
Елена Санникова, Миша Кригер, Анна Политковская, Ида Милославова
Андрей Налётов
Tags: Анна Политковская, правозащитники
Subscribe

  • С Днём рождения, Юра!

    Сегодня день рождения у Юрия Шевчука!!! Фотографировал его на концерте в поддержку политзаключённых 22 сентября 2013 года.…

  • В Москве снова дождь

  • Сейчас

    В Москве дождь. И это замечательно - он польёт деревья и цветы, очистит воздух, Освежит переполненную автомобилями Москву. ...И, конечно, в Москве…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments