Но началось всё с интересной прогулки в двадцать километров. Провожатым был местный "дерсу узала", из бывших заключённых, после отбывания срока осевший в церковной сторожке у местного батюшки. Идём мы с ним куда-то, где мне предстоит пожить и прийти в ужас от увиденного, где мне вскоре укажут на дверь и откуда проводят с неподобающими ни для кого почестями.
А пока идём быстрым шагом "туда", мимо заброшенных и полузаброшенных деревень. В заброшенных - никого. В полузаброшенных - два-три человека, вот как в этой, где сохранилась линия электропередач. А вот то, что осталось от главной деревенской дороги:
Запустение... А вокруг такая красота...
Когда в 2008 году шёл через разбомленные Команы в Абхазии, было печально, но такой глубокой тоски, какую испытал в этой русской глубинке, там не было. Там была война, а здесь что?
В июне 2011 года по Костромской земле я исходил пешком более сотни километров, на протяжении которых не было ни одного человека... А когда встречался на пути жилой пункт, то почти всегда одно и то же: пьянство, скандалы, люди почти сплошь с наколками на руках, чуть ли не каждый второй отмотавший срок заключения...
Безлюдный лес, переживший людей: