Новый Афон: http://andrei-naliotov.livejournal.com/1
Гагра. Продолжение-4: http://andrei-naliotov.livejournal.com/1
Гагра. Продолжение-3: http://andrei-naliotov.livejournal.com/1
Гагра. Продолжение-2: http://andrei-naliotov.livejournal.com/1
Гагра (продолжение): http://andrei-naliotov.livejournal.com/1
Гагра (начало): http://andrei-naliotov.livejournal.com/1
Часть 3: http://andrei-naliotov.livejournal.com/1
Часть 2: http://andrei-naliotov.livejournal.com/9
Начало: http://andrei-naliotov.livejournal.com/8
Андрей Налётов
Абхазия, август 2008. Фоторепортаж. Новый Афон 19 августа
19 августа, в Преображение Господне, у меня вдруг зазвонил мобильный телефон. Звонил друг из Москвы с вопросом, во сколько я подойду к Белому дому; по традиции с 19 по 22 августа мы с друзьями приходим к Белому дому и вспоминаем о победе над коммунизмом 1991 года. Я ему не успел ничего ответить, связь прервалась, и телефон снова замолчал - было странно, что здесь, в Абхазии, московская мобильная связь восстановилась даже на минуту. Я взглянул в окно автобуса - напртив Нового Афона, вдалеке в море стояли корабли российского военно-морского флота.
19 августа в Симоно-Кананитском монастыре было очень мало людей. Никакой суеты, всё очень спокойно. И ощущение благодати.
Исповедовал и причащал иеромонах отец Андрей (Ампар), настоятель монастыря св. Симона Кананита. Иеромонах Андрей - иконопосец, едва ли не единственный во всей Абхазии. Его иконы находятся во всех церквях Абхазской епархии.
Абхазская епархия сегодня пребывает в печальном состоянии. Исполняет обязанности главы епархии иерей Виссарион Аплиа. Епископов в епархии нет. Иерархи Абхазской епархии во время войны 1992-1993 годов вынуждены были уехать в Грузию, как и почти все грузины. Чувство запустения - вот что доминирует, когда заходишь в абхазские храмы.
Последствия этнической чистки в Абхазии наиболее остро ощущаются в церкви, где, казалось бы, в отличие от государства, должен сохраняться мир, должно быть единение. И то, и другое в Абхазии держится всего лишь на трёх священниках. Двух я назвал, третий - о. Игнатий Киут. 19 августа он служил литургию.
Причастие. "Воскрешение Лазаря" - чьей кисти - Поленова? Нестерова? Об этом мы, наверное, уже не узнаем.
После литургии мы спутилились с Афонской горы и прошли в храм св. Симона Кананита. Это один из старейших храмов Абхазии, X век.
В храме Симона Кананита. Центральная икона Богородицы - фреска с надпистью по-абзазски. На литургии по-абхазски дублируются чтения молитв и Евангелия.
Водопад у храма св. Симона Кананита.
Продолжение следует