Андрей Налётов (andrei_naliotov) wrote,
Андрей Налётов
andrei_naliotov

Categories:

Абхазия, август 2008. Фоторепортаж. Новый Афон 19 августа

                                                                                                                                          
 

Андрей Налётов
Абхазия, август 2008. Фоторепортаж. Новый Афон 19 августа

19 августа, в Преображение Господне, у меня вдруг зазвонил мобильный телефон. Звонил друг из Москвы с вопросом, во сколько я подойду к Белому дому; по традиции с 19 по 22 августа мы с друзьями приходим к Белому дому и вспоминаем о победе над коммунизмом 1991 года. Я ему не успел ничего ответить, связь прервалась, и телефон снова замолчал - было странно, что здесь, в Абхазии, московская мобильная связь восстановилась даже на минуту. Я взглянул в окно автобуса - напртив Нового Афона, вдалеке в море стояли корабли российского военно-морского флота.  
19 августа в Симоно-Кананитском монастыре было очень мало людей. Никакой суеты, всё очень спокойно. И ощущение благодати.

IMG_4803

Исповедовал и причащал иеромонах отец Андрей (Ампар), настоятель монастыря св. Симона Кананита. Иеромонах Андрей - иконопосец, едва ли не единственный во всей Абхазии. Его иконы находятся во всех церквях Абхазской епархии.

IMG_4808

 Абхазская епархия сегодня пребывает в печальном состоянии. Исполняет обязанности главы епархии иерей Виссарион Аплиа. Епископов в епархии нет. Иерархи Абхазской епархии во время войны 1992-1993 годов вынуждены были уехать в Грузию, как и почти все грузины. Чувство запустения - вот что доминирует, когда заходишь в абхазские храмы.
Последствия этнической чистки в Абхазии наиболее остро ощущаются в церкви, где, казалось бы, в отличие от государства, должен сохраняться мир, должно быть единение. И то, и другое в Абхазии держится всего лишь на трёх священниках. Двух я назвал, третий - о. Игнатий Киут. 19 августа он служил литургию.

IMG_4813



Причастие. "Воскрешение Лазаря" - чьей кисти - Поленова? Нестерова? Об этом мы, наверное, уже не узнаем.

IMG_4814

 

IMG_4818



После литургии мы спутилились с Афонской горы и прошли в храм св. Симона Кананита. Это один из старейших храмов Абхазии, X век. 
 
IMG_4824

В храме Симона Кананита. Центральная икона Богородицы - фреска с надпистью по-абзазски. На литургии по-абхазски дублируются чтения молитв и Евангелия.

IMG_4826

 

IMG_4828



 

IMG_4836



 

IMG_4827



Водопад у храма св. Симона Кананита.

IMG_4844

Продолжение следует


 

 


Tags: Абхазия, фото, христианство
Subscribe

  • С Днём рождения, Юра!

    Сегодня день рождения у Юрия Шевчука!!! Фотографировал его на концерте в поддержку политзаключённых 22 сентября 2013 года.…

  • В Москве снова дождь

  • Сейчас

    В Москве дождь. И это замечательно - он польёт деревья и цветы, очистит воздух, Освежит переполненную автомобилями Москву. ...И, конечно, в Москве…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments