Андрей Налётов (andrei_naliotov) wrote,
Андрей Налётов
andrei_naliotov

Category:

Крым моими глазами

Оригинал взят у lyzakov_pavel в Крым моими глазами
Андрей Налётов, специально для «Свободного слова»

В Крым сейчас едут не только из России, но и из Украины – по многолетней привычке отдыхают здесь все, несмотря на страшные политические реалии. Те, кто едут из Украины, рассказывают о том, с каким страхом на узком перешейке, соединяющем полуостров с остальной Украиной, они увидели строй российских пушек. «На нас направлены пушки – Господи, как это страшно!» - Это слова женщины, которая приезжает в Крым летом по делам своего небольшого бизнеса. Она не прописана в Крыму, здесь её собственность и дело, за которые сейчас просто страшно. Российское гражданство таким, как она, не прописанным на полуострове, не дают, хотя остаётся один весьма сомнительный способ стать россиянином – заплатить за гражданство четыре тысячи долларов, а такие деньги почти для всех – очень большие, к тому же сам способ сомнительный. Таким образом, оказались разделёнными семьи и родственники…

Как люди едут в Крым из России? Пишу здесь только о том, что увидел собственными глазами. Во-первых, меня поразила автомобильная очередь к парому, протянувшаяся на двенадцать километров (!!!). На электронном табло написано: «ВРЕМЯ ОЖИДАНИЯ ОЧЕРЕДИ НА ПАРОМ 30 ЧАСОВ». В очереди говорят, что это время растёт с каждым днём, и совсем недавно ждать нужно было 15 часов. Паромов катастрофически не хватает, а очередь из автомобилей растёт. Люди мучительно ждут в степи, где нет, естественно, никаких удобств – туалетов, например… Женщина из Керчи по дороге рассказывает, что она постоянно по делам переезжает границу, и что в Крым на самом деле легко попасть и через Харьков, но все стремятся сюда – боятся украинской границы…
10489685_775854709133710_6419560198401118384_n
До парома можно легко добраться на автобусе, но и там приходится понервничать – люди ожидают худшего, хотя здесь ожидание длится не более полутора часов. Весь этот путь очень нервный, в воздухе разливается ничем не оправданная агрессивность. Но вот подходит к причалу огромный греческий паром, который может забрать сразу более четырёхсот пассажиров. На борту парома звучит греческая речь. На трёх верхних палубах располагаются пассажиры. На нижней палубе – небольшое количество легковых автомобилей. Но автомобильная очередь растёт, и это уже настоящая катастрофа. Женщина из Керчи рассказывает: «До присоединения к России было очень просто – переправа на пароме в Крым занимала буквально минуты, сейчас это превратилось в реальную многочасовую пытку».

И вот я в Крыму. Задаю людям неприятные, но честные вопросы, на которые им очень не хочется отвечать, но если уже отвечают, тогда так же честно и прямо. Я смотрю им в глаза. Жду правды. Мои собеседники говорят о войне. В Украине каждый день гибнут люди, это чьи-то родственники и знакомые, это даже хотя бы те, кто совсем недавно был соотечественником по украинскому гражданству. Узнав, что я из Москвы, спрашивают, когда закончится эта война. Война, ответственность за которую несёт Москва - так считают те, кого я вызываю на честный разговор. Это значит, что ответственность за войну и за гибель людей несём мы с вами, все. Несмотря на наши политические взгляды.

Крымские татары – наиболее открытые и смелые собеседники. Несколько раз убеждался в том, что они не боятся отвечать на острые вопросы – при этом сохраняют спокойствие и деликатность. Все вернулись в Крым из Средней Азии 25 лет назад. «Вы понимаете, - говорит мне девушка-крымская татарка из Бахчисарая, - Мы каждый год 18 мая спокойно выходили на митинги, шли по улицам и наше массовое шествие никто никогда не запрещал, мы вспоминали в этот день трагедию нашего народа – депортацию (18 мая 1944 года началась операция по депортации крымскотатарского народа). И в этом году мы как всегда вышли на шествие (в Симферополе), но нам не дали его провести омоновцы из Москвы, оттеснили нас на площадь. И когда на площади начались традиционные наши разговоры, молитвы и поминания погибших и умерших в изгнании родственников, над нами закружились военные вертолёты – они стали заглушать наши беседы и молитвы – это было так дико и ужасно! Когда Крым был украинским, такого никогда не было, нас понимали и власти, и люди, здесь живущие. Сейчас началась настоящая ненависть. Уезжают верующие мусульмане, очень что боятся за свои семьи. Началось непонимание со стороны русскоязычных – на нас после присоединения Крыма к России стали смотреть как на врагов».

Оккупация Крыма на первый взгляд как будто не видна – люди живут привычной, заведённой годами жизнью. Но – всё уже не так. Стоит поговорить с местными, как становится понятно, что к России присоединили землю, но не людей – живущие в Крыму украинцы России не нужны. Идёт деукранизация Крыма. Местные рассказывают о непонимании крымско-украинской специфики со стороны силовиков, наводнивших полуостров: «Российский фээсбэшник нам прямо так и сказал – это наша земля, мы её вернули, а всех вас, украинцев, мы выкинем отсюда, вы нам здесь не нужны!».

Деукранизация Крыма, как я смог понять, заключается в том, что не прописанные здесь граждане Украины будут вытесняться в Украину (даже если они не украинцы по национальности) – российское гражданство они не получают («Нам сказали – платите четыре тысячи долларов, и получите гражданство России, но это нереально, таких денег почти ни у кого нет, да ещё это же неофициально – обманут!») – здесь налицо национальная сегрегация и угроза быть депортированным в любой момент. Те, кто прописан в Крыму, получают российское гражданство, но «забывают» о своём украинском происхождении – это типичная ассимиляция как вид дискриминации по национальному признаку.

Вывески на украинском языке очень быстро заменяются на русские – империя наступает. Не случайно свои баннеры в Крыму разместили именно имперские партии – КПРФ, Коммунисты России и ЛДПР, а «Единая Россия» на придорожных баннерах представлена лично Путиным: «Крым и Севастополь возвращаются в родную гавань», - слова Путина не о людях, защитой которых прикрывался наш президент при отбирании Крыма у Украины, а только о захваченной территории. Люди не в счёт. Кстати, все местные, с кем я разговаривал (Коктебель, Феодосия, Керчь), на пресловутый «референдум» о присоединении Крыма к России не ходили. На мой вопрос, а не был референдум липовым, осторожно отвечают: нет, ну, может, кто-то на него и ходил, но из соседей-знакомых – никто.

Мои собеседники-крымчане рассказывают, что в мае в Крыму был военный коммунизм – товары с прилавков исчезли, появились очереди и люди реально были готовы к большому голоду. Но к лету оккупация приобрела либеральный оттенок – Украине открыли торговую границу с Крымом и сюда снова потекли украинские товары, которых на прилавках крымских магазинов сейчас очень много. Цены на все товары после перехода к рублю повысились на двадцать процентов, но по московским меркам они весьма низкие. Как будет выживать Крым? На этот вопрос почти все здесь отвечают с сожалением: Крым готовится стать игорной зоной – крымским Лас-Вегасом будет, скорее всего, бывший пионерлагерь «Артек». Похоже, что из культурного уголка Крым станет зоной потребления самого низкого пошиба.

Сейчас Крым пытается жить прежней жизнью, но не получается – туристов мало, самые лучшие пляжи пусты. Сюда не едут – это для местного населения просто катастрофа, всегда ведь выживали за счёт обслуживания туристов. Жильё сдаётся повсеместно по самым низким ценам – от двухсот рублей в сутки на человека (ниже, по-моему, уже некуда). Проходя по набережной мимо пустующего ресторанчика, услышал, как хозяин кому-то кричит в трубку срывающимся голосом с панической интонацией: «Сколько их?! Семья?! Ориентируй их на нас! Снижай цены! Сильно цены снижай!». Жалко их всех.
10364126_776346769084504_1779513271747819022_n
Как будут выживать дальше? Как я понимаю, без оккупации Юго-Востока Украины Крым для России становится просто бессмысленным приобретением.
К концу июля в Алушту неожиданно нахлынул народ – пансионаты и санатории вдруг заполнились нежданными туристами. Оказалось, что это целые семьи из российских областей, которых привезли в Крым за государственный счёт. В основном – люди из глубинки, которые и сами не ожидали от власти подобного подарка. Они по-детски удивляются морю, которое многие видят в первый раз, они кричат в восторге: «Смотри, пальма!», они не верят своему счастью – провести отпуск в Крыму, не потратив на это ничего из своего кармана. Понятно, что Путина проблема отдыха этих людей интересует не больше, чем маникюр южноафриканских обезьян, для Путина присутствие в Крыму людей из российской глубинки – всего лишь оправдание проекта «Крымнаш», не более того.

При заполненных пансионатах и санаториях частный сектор задыхается – жильё сдаётся повсеместно за бесценок, целый дом можно легко снять за двести рублей в сутки на человека! Но даже при таких фантастических условиях и ценах жильцов не хватает – в самый разгар летнего сезона людей в Крыму, приехавших сюда по своей воле, очень мало.

Россия активно поставляет в Крым людей в форме. «Я из Курской области», - сказала с виноватой улыбкой женщина в форме «МЧС России». В сталинское время так отвечали те, кого гнали в национальные республики разбавлять местные этносы, правда, не виновато, а гордо. Лично меня поразила ночная набережная в Коктебеле – работающие ресторанчики, изобилие дешёвой выпивки и жратвы, живая музыка почти в каждом заведении, зазывающий стриптиз – и всё это великолепие ни для кого, на всей набережной совсем мало отдыхающих. Пустые рестораны с поющими вживую музыкантами, огромное количество заманчивых и экзотических предложений и – никакого спроса! Нескольких таких прогулок по ночной набережной, некогда самой оживлённой, а сейчас пустой, достаточно, чтобы понять страшное – половина этих ресторанчиков и магазинов обанкротится, потому что эти люди не нужны тем, кто отнял Крым у Украины. Крым присоединяли без людей, на место обанкротившихся крымчан приедут другие люди, из России. Жалко, всех жалко.

В Крыму сейчас хорошо. Цены не российские, а пока ещё украинские. Но это "хорошо" не имеет отношения к России, оно, это "хорошо", досталось от другого государства, у которого Крым похищен в результате российского мародёрства. Люди в Крыму хотят надеяться на лучшее, но вроде бы понимают, что будет хуже и хуже. Крым, интегрированный в Российскую экономику - что это? Я думаю, на этот вопрос сейчас не ответит ни один экономист. Впереди - жуткая неопределённость. Люди Крыма вступили в Россию, но живут Украиной - пока так.

Лишь в одном Севастополе, пожалуй, можно увидеть и почувствовать вполне определённое настроение: «Крым наш!». Роскошный офис «Единой России» в старом здании на Большой Морской, здесь же – приёмная Дмитрия Медведева. Но – меня, как флотского человека озадачило то, что во всём Севастополе с его военными кораблями у причалов и отобранными у Украины подводными лодками (демонстративно стоящими у тех же причалов) что-то не видно ни одного матроса в бескозырках, ни одного военно-морского офицера! Одни только военные в зелёной сухопутной униформе! Где флот? Вместо флота – «зелёные человечки».

Я не верю тем, кто сулит светлое будущее Крыму в составе России, потому что это российские чиновники, которые не думают о последствиях. Для них Крым - это жирный кусок, и не более... Я верю сейчас только в неутешительные прогнозы Александра Починка - он успел рассказать перед своей скоропостижной кончиной о том, что реально будет с Россией в результате аннексии Крыма, а это печальные прогнозы. Россия не потянет Крым. Понятно, что и нормального выхода к полуострову у России нет.

Военная операция "Подкова", рассчитанная на отсоединение Юго-Восточных областей от Украины и сухопутное соединение Крыма с Россией, похоже, провалится. Жалко только людей в Крыму, которые оказались заложниками агрессивной российской политики. И очень страшно, что всё это чудовищное кровопролитие на Юго-Востоке Украины развязано Путиным только ради Крыма в составе России…
«Откуда? – дружелюбно спросил меня человек с ярко выраженным украинским выговором, - Из Москвы? Когда война закончится?», - без упрёка, с грустью…
10557466_788412914544556_5869983550729164050_n
Tags: Крым, Украина, свобода, фото
Subscribe

  • С Днём рождения, Юра!

    Сегодня день рождения у Юрия Шевчука!!! Фотографировал его на концерте в поддержку политзаключённых 22 сентября 2013 года.…

  • В Москве снова дождь

  • Сейчас

    В Москве дождь. И это замечательно - он польёт деревья и цветы, очистит воздух, Освежит переполненную автомобилями Москву. ...И, конечно, в Москве…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments