Андрей Налётов (andrei_naliotov) wrote,
Андрей Налётов
andrei_naliotov

Прощание с отцом Глебом Якуниным

Отца Глеба Господь забрал 25 декабря, в этот день весь мир празднует Рождество Христово. Таких случайностей с такими людьми не бывает - я уверен, что Господь даровал отцу Глебу рождение в Жизнь новую.
Мне посчастливилось быть другом о.Глеба. Говорили мы с ним и на тему празднования Рождества, о том, что наступит время, когда мы будем едины со всеми христианами мира и, как все нормальные люди, будем праздновать Рождество 25 декабря по новому стилю...
Отец Глеб Якунин был многосторонне талантливым человеком. Когда в 2002 году он меня попросил напечатать на компьютере его стихи, я удивился его поэтическому дару. Кроме того, он ведь увлекался музыкой и не какой-нибудь, а джазовой – профессионально играл на саксофоне...
Он не отделял от Бога ни одной сферы человеческой жизни – ни из искусства, ни из политики. Считал, что Церковь твёрдо должна стоять на стороне правды, не допускать ни доли неправды в свою жизнь, не отравлять себя ложью. «Что это за Церковь, которая не может покаяться и начать честную жизнь – с нуля, не требуя себе льгот от государства, занимаясь только духовной жизнью, ведя людей к истине, а не культивировать соглашательство с государственной ложью?»
Я считаю, что подвиг о.Глеба Якунина был сравним с подвигом апостола Павла, который не боялся быть побитым камнями, томиться в заточении и пожертвовать своей жизнью ради правды Христовой. Отец Глеб, не страшась быть низвергнутым и раздавленным, обличал Церковь в том, что она отошла от принципов истинного христианства, что начальник её и глава уже давно не Христос, а земной правитель, от которого зависит её материальное и иное благополучие. Страшная зависимость Церкви от государства губит её, превращает её в подобие госаппарата.
Отец Глеб был настоящим Дон Кихотом! Рыцарем без страха и упрёка! Он понимал, что на том пути, по которому он идёт, он будет испытывать только одни поражения. И его не испугала ни тюрьма, ни ссылка. «Но пораженье от победы ты сам не должен отличать!» Обо всём этом и о многом другом мы постоянно говорили с отцом Глебом…
Прощание с о.Глебом и панихида прошли в Сахаровском центре – островке свободы и искренности в уже снова несвободной и недоброй стране… Похоронили о.Глеба на Пятницком кладбище, где покоится и отец Георгий Чистяков, и убитая в Чечне журналист-правозащитник Надежда Чайкова, и мой друг поэт-антифашист Михаил Чудаков, и страдающий от мук совести Борис Слуцкий... И теперь вот отец Глеб Якунин. В своих стихах отец Глеб открывал свою душу, в которой честность и служение Богу занимали первое место:

Господи!
Ниспади!
Приложи ухо
и не уходи,
погоди,
как на исповеди
Ты Себя поведи.
Лжи
не вложу
в уста
и в устав.
Выслушаешь –
слёзы высушишь.
Мою веру
выверил
мерой разума я,
и не разово
мерил её
и не розово,
Мерой, Господи,
самой высшей.
И теперь прошу Тебя:
выслушай,
Всевышний!
Правоверья не нарушив,
веру выверил,
и теперь наружу
душу
выверну.
Я Тебе поведаю-
исповедаю,
како нынче верую.
Никакой не соблазнился
ересью-химерою.
(Отец ГЛЕБ Якунин)

ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ ПРАВЕДНИКУ И ВЕРНОМУ ДРУГУ БОЖИЕМУ ОТЦУ ГЛЕБУ ЯКУНИНУ!
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ  †






























Дочь о.Глеба Маша









































































































































































Tags: вечная память, о.Глеб Якунин, отец Александр Борисов, правозащитники, фото, христианство
Subscribe

  • С Днём рождения, Юра!

    Сегодня день рождения у Юрия Шевчука!!! Фотографировал его на концерте в поддержку политзаключённых 22 сентября 2013 года.…

  • В Москве снова дождь

  • Сейчас

    В Москве дождь. И это замечательно - он польёт деревья и цветы, очистит воздух, Освежит переполненную автомобилями Москву. ...И, конечно, в Москве…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments