Андрей Налётов (andrei_naliotov) wrote,
Андрей Налётов
andrei_naliotov

Памяти Елены Чуковской

Елена Цезаревна Чуковская завершила свой земной путь сегодня.
В последний раз я виделся с ней в день памяти Корнея Чуковского, совсем недавно... Царствие Небесное. Вечная память †

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ:
«Елена Цезаревна Чуковская (6 августа 1931, Ленинград — 3 января 2015, Москва) — советский и российский химик и литературовед, дочь Лидии Корнеевны Чуковской и литературоведа Цезаря Самойловича Вольпе. Кандидат химических наук. Лауреат премии Александра Солженицына.
После развода c отцом Елены Лидия Чуковская вышла замуж за Матвея Бронштейна, советского физика-теоретика, который в 1937 году был арестован, а затем расстрелян. Из-за угрозы ареста мать Елены была вынуждена покинуть Ленинград. Сама Елена Чуковская в это время проживала в семье своего деда — Корнея Чуковского.
Во время войны Елена Чуковская, её мать и двоюродный брат — Евгений Борисович Чуковский — были эвакуированы вТашкент.
После войны, в 1948 году, поступила в Московский государственный университет на химический факультет. Тогда же Елена Чуковская стала помогать своему деду, трудившемуся над рукописным альманахом «Чукоккала». Корней Чуковский так написал об этом в своём дневнике:
           «…с Люшей  необыкновенно приятно работать, она так организована, так чётко отделяет плохое от хорошего, так литературна, что, если бы я не был болен, я видел бы в работе с ней одно удовольствие.»     
В 1954 году Елена Чуковская окончила университет. Проработав до 1987 года в НИИ элементоорганических соединений, в 1962 году защитила диссертацию кандидата химических наук.
Елена Чуковская постоянно оказывала помощь — с начала 1960-х годов и вплоть до высылки из СССР — А. И. Солженицыну.
Унаследовав после смерти деда в 1969 году права на весь его архив и произведения, Елена Чуковская много лет добивалась опубликования «Чукоккалы». В результате первое издание альманаха — со значительными купюрами — увидело свет лишь в 1979 году, полное издание — в 1999 году. Истории этой борьбы посвящён очерк Елены Чуковской «Мемуар о Чукоккале».
Во многом благодаря усилиям внучки дом-музей Корнея Чуковского в Переделкине продолжает работать. Первыми экскурсоводами в нём были она и Клара Израилевна Лозовская, секретарь писателя. После смерти матери в 1996 году стала работать вместе с Ж. О. Хавкиной над изучением уже её архива и опубликованием произведений.
Среди публикаций Елены Чуковской, печатавшейся с 1974 года, наиболее известны следующие: «Вернуть Солженицыну гражданство СССР» («Книжное обозрение», 5 августа 1988), воспоминания о Борисе Пастернаке («Нобелевская премия» //Вопросы литературы, 1990, № 2) и сборник статей о Солженицыне «Слово пробивает себе дорогу» (совместно с Владимиром Глоцером, 1998).
Елена Чуковская до конца своих дней продолжала заниматься опубликованием произведений своих матери и деда. Так, благодаря её усилиям впервые вышли в свет «Прочерк» и «Дом Поэта» Лидии Чуковской, «Дневник» Корнея Чуковского, а также переписка отца и дочери. Частью её вклада являются многочисленные комментарии и статьи, посвящённые творчеству родственников.
В 2011 году удостоена премии Александра Солженицына «за подвижнический труд по сохранению и изданию богатейшего наследия семьи Чуковских; за отважную помощь отечественной литературе в тяжёлые и опасные моменты её истории».»








































Tags: Дом Чуковского, Елена Чуковская, Корней Чуковский, вечная память, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments