Андрей Налётов (andrei_naliotov) wrote,
Андрей Налётов
andrei_naliotov

Иллюзия свободы

Расстрел редакции журнала - это жуткая трагедия. Террористы - подонки и преступники, переступившие через нравственные законы веры.
Но когда мне предлагают выбрать, на чьей стороне мне быть - подонков-террористов или убитых художников, работа которых заключалась в безудержном глумлении над чужими святынями, я отвечаю: это ложный выбор между одними разрушителями и другими. И этот выбор, предлагаемый мне сегодня - та же несвобода.
Над убитыми я скорблю и молюсь о их упокоении, но то, что они делали, не имело никакого отношения к традиции европейской карнавальной культуры. Смысл карнавала - смех утверждающий, а не отрицающий. Карнавальный бурлеск - это вовсе не глумление над чужими ценностями, не война с религией и самой верой в Высшую Силу. Карнавальная культура, традиция которой сложилась в Средневековье, утверждала свободу, соединённую с нравственным законом, который единственный должен господствовать над человеком. Свобода здесь воспринималась не как вседозволенность - например, унижать других, потому что они исповедуют другую религию, а как свобода выбора из множества возможностей. И - главное - возможность переосмысления выбранного пути. И смех карнавала - это смех над своими собственными пороками. Не обвинительный и унижающий смех, а утверждающий и возвращающий человека на духовную высоту
Европейская свобода - христианская - это всё-таки свобода, тесно соединённая с нравственным законом.
Сегодня мне предлагают ложный выбор - мне предлагают выбрать между одними воинствующими разрушителями и другими.
У меня складывается мнение, что нас втягивают в войну и кому-то сейчас выгодно обесценить веру и нравственность. Кому-то выгодно заменить сострадание гневом, а доброжелательность - нетерпимостью. Кому-то выгодна война.
А.Н.
Tags: война, ложь, неототалитаризм, свобода, сострадание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments