Андрей Налётов (andrei_naliotov) wrote,
Андрей Налётов
andrei_naliotov

О страхе

Страхи. Очень благодатная тема сейчас, о ней можно писать и говорить бесконечно, когда всё происходит прямо сейчас.
Когда мы участвовали в антивоенном комитете и выходили на улицы (2000-2004 гг.), было тоже страшно, но вера в человеческое в людях, к которым мы обращались, была сильнее страха. Абсолютное большинство наших соотечественников ещё понимали (и помнили), что война - это гробы, изувеченные физически и психически люди, сироты, разбомбленные сёла и города, что война - это ужас, которого быть не должно.
Минуло десять лет. Страна осталась та же. Но доверие к людям и к их хорошим качествам уходят. Пока начинает доминировать даже не столько страх, а ступор - при общении с единомышленниками-оппозиционерами это особенно заметно. Нас разделили на недоверчивые друг другу группы по очень простым линиям: "за Навального"-"против Навального", "Крымнаш - Крым не наш", нас раскололи по войне в Украине. И я лично ловлю себя на том, что у меня возникает реальный ступор при общении даже с милыми интеллигентными людьми, с которыми совсем недавно я общался спокойно. На работе ли, в больнице, среди хороших знакомых и даже близких друзей я теряюсь, когда начинается обсуждение нашей российской политики. Я впадаю в ступор, когда мой друг говорит мне о том, что Крым взяли - это хорошо, что в Украине идёт гражданская война одних украинцев с другими. Честное слово, я чувствую собственное бессилие, когда могу доказать обратное, но железо вбиваемой в головы лжи оказывается сильнее голоса разума
и сердца.
Возникает страх выпасть из близкого человеческого окружения и, как следствие, уход от проблем. Мы переключаемся в разговорах на другие темы. Что будет потом? Мы перестанем сопротивляться лжи и будем молчать, когда рядом будет воспеваться клевета и беззаконие? Наступит всеобщее царство лжи и трусости, как это было в советское время, когда знали одно, а говорили или молчали про другое? Эпоха страха строится на наших глазах. Нам показывают, что нас будут бить и калечить какие-то нанятые властями "антимайдановцы" из подворотни. Нам демонстрируют, как мозги интеллигентных людей легко пробиваются телевизионной пропагандой. Царство страха строится уже не по кирпичику, а крупными железобетонными блоками. Но эти блоки страха и лжи - на самом деле - желе.
Tags: Кремль, кремлёвская гопота, неототалитаризм, пропаганда, свобода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments