Андрей Налётов (andrei_naliotov) wrote,
Андрей Налётов
andrei_naliotov

Воскресение 25 января, День святой Татианы

С Праздником! С Днём памяти святой мученицы Татьяны!
Святая мученица Татиана Римская (лат. Tatiana, греч. Ἁγία Τατιανὴ ἡ Μάρτυς; в современном русском языке — Татьяна) — раннехристианская мученица, пострадавшая в Риме III века при императоре Александре Севере. Почитается православной и католической церквями. В России считается покровительницей Московского государственного университета и вообще студентов.
КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ:
«Татиана родилась в Риме в богатой и знатной семье (отец трижды был консулом). Её родители были христианами и воспитывали свою дочь в благочестии. Достигнув совершеннолетия, Татиана решила не выходить замуж, а принять обет целомудрия. За свою добродетельную жизнь она была поставлена диакониссой.
Во время гонений на христиан при императоре Александре Севере (царствовал с 222 по 235 годы) Татиана была схвачена и приведена в храм Аполлона, где её пытались заставить поклониться статуе этого языческого бога. Татиана вознесла молитву Иисусу Христу и произошедшее землетрясение разрушило статую Аполлона и обрушило часть храма, под которой погибло много людей. Житие Татианы рассказывает об этом со множеством художественных деталей: «Диавол, обитавший в идоле, с громким криком и рыданием бежал от того места, причём все слышали вопль его и видели тень, пронесшуюся по воздуху».
После этого Татиану подвергли пыткам, но, как гласит предание, следы мучений исчезали с её тела. Во время пыток по молитве святой мучителям явились четыре ангела и голос с небес, обращённый к Татиане. Эти чудеса заставили мучителей уверовать во Христа. Житие Татианы повествует, что после обращения её мучители сами были казнены. Среди чудес, произошедших во время мучений святой, Димитрий Ростовский описывает разрушение храма богини Дианы и усмирение льва, которому Татиана была брошена на съедение. Судьи, решив, что Татиана занимается волхвованием с помощью своих волос, остригли их и заперли её на два дня в храме Зевса. На третий день жрецы, придя в храм, чтобы принести жертву Зевсу, обнаружили его статую разбитой, а Татиану живой. После этого ей был вынесен смертный приговор, и она вместе со своим отцом была усечена мечом.
Святая Татьяна, как мученица первых веков христианства, почитается и в Православной, и в Католической церквях, однако широко её почитание распространилось только среди восточных христиан. На западе имя Татьяна считается русским и употребляется только в некоторых, по большей части славянских, странах.» 
СВЯТАЯ ТАТЬЯНА, МОЛИ БОГА О НАС!

























































Tags: отец Александр Борисов, праздники, св. Татиана, фото, храм Космы и Дамиана, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments