Андрей Налётов (andrei_naliotov) wrote,
Андрей Налётов
andrei_naliotov

Category:

Абхазия, август 2008. К Голубому озеру пешком

Фоторепортаж: Андрей Налётов


От Бзыби до Голубого озера - примерно 14-17 километров. Решили это расстояние пройти пешком.
Голубое озеро с древности было культовым местом, здесь поклонялись языческому богу Аджвейпшу. Озеро в диаметре небольшое (я бы даже сказал - крохотное), но глубина его - около восьмидесяти метров. С Голубым озером связано много таинственного и загадочного. Цвет озера - необычный, ярко-бирюзовый; кажется даже, что Голубое озеро светится изнутри. Но никаких минеральных добавок в воде, которые придают озеру столь необычный цвет, обнаружено не было. Там, где Голубое озеро соединяется с рекой Бзыбь, вода на протяжении нескольких метров тоже окрашена в ярко-бирюзовый цвет, но дальше становится совершенно обычной. Купаться в этом озере нельзя - во-первых, невероятно холодная, ледяная вода (едва я попробовал войти в воду Голубого озера, как почувствовал, что ноги стремительно сводит; мне показалось, что вода в этом озере холоднее, чем в Байкале), во-вторых, существует древнее поверье, что искупавшийся в Голубом озере обрекает себя на скорую преждевременную смерть - достаточно мрачная легенда...
Дорога к Голубому озеру оказалась настоящим удовольствием: горы, скалы, ущелья - это столь красиво и живописно, что... просто нет слов.


В начале пути. Бзыбь.






Водопад Девичьи слёзы - эти разноцветные ленточки напоминают буддийские культовые места. Но смысл и назначение этих ленточек здесь мы так и не выяснили - возможно, они повязываются для исполнения желаний, возможно - просто на счастье. Вода Девичьих слёз стекает со скалы крупными каплями наподобие дождя. Метров пятьдесят вдоль скалы тянется этот водопад.



По дороге множество брошенных домов, современных руин:




Ближе к Голубому озеру встретились и древние руины - средневековая башня на скале:


Вино и мёд. Только высказали вслух желание попробовать горный мёд, как сразу нашли прямо на дороге бутылку с мёдом, оброненную торговцами. Мёд оказался терпким, немного жгучим, и одного глотка его было достаточно для восстановления сил - усталость как рукой сняло.






Оказалось, что путь к Голубому озеру преграждает КПП - за проезд здесь берут плату, но с нас ничего не взяли.
И вот оно, Голубое озеро. Фотографии, к сожалению, не передают его истинной красоты:






И ещё одно простое желание исполнилось - захотелось назад вернуться на машине. И тут со стороны Рицы выехало самое обыкновеннейшее маршрутное такси, которое и домчало нас назад, к Бзыби.

PS. Было, правда, ещё одно желание - добраться до озера Рица, которое от Голубого озера лежит в каких-то 20-25 километрах. И это желание было исполнено, но несколько дней спустя. 
Tags: Абхазия, фото
Subscribe

  • С Днём рождения, Юра!

    Сегодня день рождения у Юрия Шевчука!!! Фотографировал его на концерте в поддержку политзаключённых 22 сентября 2013 года.…

  • В Москве снова дождь

  • Сейчас

    В Москве дождь. И это замечательно - он польёт деревья и цветы, очистит воздух, Освежит переполненную автомобилями Москву. ...И, конечно, в Москве…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments