Андрей Налётов (andrei_naliotov) wrote,
Андрей Налётов
andrei_naliotov

Алексей Соколов, находясь за решёткой, защищает права заключённых

Об аресте Алексея Соколова здесь: http://andrei-naliotov.livejournal.com/55643.html

Правозащитник Алексей Соколов в изоляторе временного содержания г. Екатеринбурга продолжает выполнять свой гражданский долг, принимая у сокамерников письменные свидетельства нарушений прав человека в ИВС.

 

На волю переданы копии писем заключенных Филипьева и Сазыкина, адресованные в Общественную наблюдательную комиссию Свердловской области.

Заключенный Филипьев Сергей Александрович заявил о том, как 16 мая его вывозили на "меру пресечения" в Чкаловский суд. Из суда сотрудники МВД УрФО завезли его в лес, где подвешивали за наручники к дереву буксировочным тросом, понуждая признаться в двух-трёх преступлениях, которых он не совершал.

Алексей Соколов, также написав от себя заявление в поддержку Филипьева, склонен доверять его словам, т.к. в камеру тот вернулся в шоковом состоянии, его всего трясло, он по-прежнему боится «второго раунда» пыток и издевательств.

 

Права заключенных в ИВС на Фрунзе, 74, включая Соколова, нарушаются также тем, что им немотивированно не дают возможности пользоваться обыкновенной ручкой при написании официальных документов (жалоб, заявлений, ходатайств и т.п.). Адвокату самого Алексея Соколова уже дважды, 15 и 18 мая, не позволили передать задержанному шариковую ручку. 15 мая адвокат попытался передать металлическую ручку, 18 мая уже обычную — пластмассовую. Отказ мотивируют не тем, что ручка была металлическая или не того цвета, а просто — "ручку нельзя, и все".  

Заявления заключенных переданы представителю Общественной наблюдательной комиссии. В ближайшие дни эта комиссия посетит ИВС УВД Екатеринбурга с целью проверить жалобы на условия содержания.

Tags: Алексей Соколов, заключённые, правозащитники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments