Андрей Налётов (andrei_naliotov) wrote,
Андрей Налётов
andrei_naliotov

Ложные показания на Алексея Соколова заключённый дал под давлением

В этом журнале ранее:
Арест правозащитника Алексея Соколова
Алексей Соколов, находясь за решёткой, защищает права заключённых
Политзаключённый Алексей Соколов объявил голодовку

Коротко о сути дела. 14 мая арестован уральский правозащитник Алексей Соколов, уголовное дело на которого «нашлось» 23 апреля, сразу после его пресс-конференции по гибели подростков на дискотеке в Первоуральске – на пресс-конференции были обнародованы «неудобные» властям факты.

Уголовное дело на Алексея Соколова было возбуждено на основании явки с повинной человека, уже находящегося в колонии и отбывающего наказание.  

И здесь необходимо сказать, что признание в совершении преступления, полученное от человека, уже осуждённого по другому делу и находящегося в заключении, стоит ровно столько же, сколько признание, полученное под пытками. Перевод в так называемую "пресс-зону", постоянные водворения в изолятор, физическое и психологическое давление - и человек подписывает «признание».    

От осуждённого, который дал показания на Алексея, поступала информация ещё в июле прошлого года о том, что его заставляют признаться в преступлении, которого он не совершал. Сам Алексей Соколов получил информацию от сотрудников УФСИН Свердловской области (от честных людей), что от этого осуждённого требуют его оговорить. Год назад, 14 июля 2008 года Алексей Соколов написал это заявление:

 

«К осуждённому Беляшу Е.Г., отбывающему наказание в колонии №12 г.Нижний Тагил Свердловской области, отряд №12, 08.07.2008 г. приходил оперативный сотрудник, представился из 6-го отдела... /полковник, фамилия у нас имеется/, он предложил осуждённому Беляшу Е.Г. дать обвинительные показания против меня, Соколова Алексея Вениаминовича, по любому уголовному делу, после чего ему обеспечат поблажки в режиме содержания, а когда подойдёт время для условно-досрочного освобождения, он его получит без проблем. Этот оперативник предложил осуждённому Беляшу хорошо подумать, и в двадцатых числах июля, когда вновь его навестит данный оперативник, дать согласие на обвинение. В противном случае, обещал осуждённому Беляшу вывести в колонию № 63, где его изнасилуют. ИК-63 среди заключённых считается колонией, куда осуждённых возят на так называемую ломку и где с осуждённым может произойти всё, что угодно. На данный момент, я ожидаю любой провокации, даже заключение под стражу со стороны правоохранительных органов, из-за моей общественной деятельности по борьбе с беззаконием и произволом к гражданам со стороны правоохранительных, прокурорских и судебных ведомств…»

14.07.2008 г., руководитель СООО «Правовая основа» А.В. Соколов

 

PS. Уголовное дело, которое «нашлось» на Алексея, выплыло из нераскрытых дел 2004 года. Таким образом, правоохранительные органы решили раскрыть давно забытое нераскрытое преступление, обвинив в нём правозащитника, который защищает права осуждённых и заключённых под стражу от произвола со стороны вот этих самых правоохранительных органов.

Простите, не смог удержаться от публикации этой фотографии. В офисе "За права человека", перед новым, 2009 годом:
Стас Маркелов (убит в январе 2009 по дороге из пресс-центра), Юля juu_lka Башинова (МПД), Лариса Фефилова ("За права человека", Удмуртия), Алексей Соколов, Надя Раднаева (Фонд "В защиту прав заключённых"), Николай Архипов ("За права человека", Татарстан)

Фото из личного архива Николая Архипова
 

Свободу политзаключённому правозащитнику Алексею Соколову!
Образцы личных поручительств за Алексея Соколова: http://sutyajnik.ru/documents/2779.pdf 
Сбор подписей в поддержку Алексея Соколова здесь: 
http://sutyajnik.ru/signatures.html
И здесь: http://www.zaprava.ru/content/view/1865/ 

Tags: Алексей Соколов, политзаключённые, правозащитники, фото друзей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments