Андрей Налётов (andrei_naliotov) wrote,
Андрей Налётов
andrei_naliotov

Categories:

Абхазия, август 2008. Каманы

Предыдущие записи об этом путешествии можно найти по тегу: Абхазия
 
Каманы, дорога туда
 

В Каманах находятся христианские святыни мирового уровня – каменный саркофаг, в котором был погребён святой Иоанн Златоуст, в последние годы своей жизни служивший именно  в Каманах; здесь он и умер, произнеся: «Слава Богу за всё». И место обретения главы св. Иоанна Крестителя. И погребение святого мученика Василиска, христианского проповедника, который в IV веке был казнён римлянами.

 

В Каманы мы попасть и не пытались, но очень хотели. Водители, услышав о Каманах, отвечали категорическим отказом туда ехать, а если и соглашались, то заламывали немыслимую цену, при этом прибавляли загадочное: «Только до спуска, дальше пойдёте сами». Смирившись с тем, что поездка в Каманы сейчас невозможна, мы утешали себя фразой: «В следующий раз…».

В один из последних дней путешествия по Абхазии решаем ехать в Новый Афон, чтобы взобраться, наконец, на Иверскую гору. Выходим к автобусной остановке, и сразу же подъезжает автобус с табличкой «Сухум». Пока едем, меняем планы – всё-таки в Каманы! Спрашиваем у водителя, как лучше всего туда добраться. «Приедем в Сухум,- говорит водитель с подчёркнутым уважением в интонациях,- и я вас довезу до маршрутки, которая едет в сторону Каман». Маршрутка, к которой подвёз водитель автобуса, ехала до Верхней Эшеры, и, как оказалось, оттуда нам предстояло идти до Иоанно-Златоустовского монастыря пешком. Семнадцать километров, как с сочувствием сообщили местные жители.

Село Верхняя Эшера – последняя остановка маршрутки:


Дальше – пешком. Мы прошли километра три и, похоже, заблудились – вокруг прекрасные сады, и ветки ломятся от яблок, груш, хурмы… Разбомбленные дома, и – ни души. То, что на карте обозначено как жилое село, в реальности оказалось мёртвым и пустым.

 

Жара, ощущение абсурда.


Здесь мы поняли, что окончательно сбились с пути, и вдруг видим человека – почему-то на грушевом дереве, он висел на крепкой ветке и тряс её, груши сыпались на землю. Я окликнул его, он обернулся и стало сразу ясно, что он грузин, и очень похож на молодого Вахтанга Кикабидзе. Он дружелюбно улыбнулся и сказал с грузинским акцентом: «Каманы? С дороги сбились». И подробно объяснил, как дойти до дороги, ведущей в Каманы.

Когда мы поняли, что по такой невыносимой жаре до монастыря дойдём уже к ночи, появился джип. Водитель остановился: «Конечно, садитесь! Довезу вас до святого Василиска». Оказалось, он возвращается за группой туристов, которую оставил у источника. И вот, когда на этом военном джипе (с литыми шинами) мы доехали «до спуска», поняли, почему никто в Каманы подвозить нас не хотел. Этот экстремальный спуск вниз идёт под углом, казалось, в пятьдесят-шестьдесят градусов, джип буквально пикировал вниз. Дорога – если это можно так назвать – сплошные булыжники, поэтому машину ещё и сильно подбрасывало вверх и в стороны. Фотографировать было невозможно, тем не менее несколько снимков этого проезда я сделал.


Без труда проехали через две горные речки, дно которых - сплошные валуны и камни.

Пока едем, расспрашиваем водителя о Каманах. «Это село, - рассказывает он, - сначала бомбили мы, когда здесь грузины были. Потом, когда его заняли мы, бомбили грузины».

На вопрос, почему село никто не заселяет, ответил: «Это чужое. Не нашими руками эти сады были посажены и возделаны, и не можем мы пользоваться чужим». И добавил совершенно дикое: «До грузин здесь был лес, и пусть он после них будет…». Национализм, война, разрушение, опустошение, изгнание... Этот разговор с водителем джипа был тяжелее пешего пути по невыносимой жаре.





 

Продолжение следует

Tags: Абхазия, Каманы, война, фото
Subscribe

  • С Днём рождения, Юра!

    Сегодня день рождения у Юрия Шевчука!!! Фотографировал его на концерте в поддержку политзаключённых 22 сентября 2013 года.…

  • В Москве снова дождь

  • Сейчас

    В Москве дождь. И это замечательно - он польёт деревья и цветы, очистит воздух, Освежит переполненную автомобилями Москву. ...И, конечно, в Москве…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments