Андрей Налётов (andrei_naliotov) wrote,
Андрей Налётов
andrei_naliotov

Categories:

Абхазия, август 2008. Подъём на Иверскую гору

Предыдущая запись, этот же день, 24 августа:  http://andrei-naliotov.livejournal.com/64450.html
Предыдущие записи обо всём путешествии по Абхазии можно найти по тегу: Абхазия
 


 Из Каман возвращались вечером. Поскольку из монастыря св. Иоанна Златоуста шли пешком, да ещё и сделали большой крюк с подъёмом к месту обретения главы Иоанна Крестителя, то не хотелось даже и думать о том, чтобы ещё куда-нибудь идти, а тем более подниматься в гору. Из Верней Эшеры транспорт уже не ходил, но нам всё время везло; молодой парень-водовоз, возвращавшийся на грузовике с порожней цистерной, подбросил нас в тесной кабине ЗИЛа до ближайшей остановки автобуса.
И единственный в этот час автобус ехал до Нового Афона. Море восстановило силы, но совсем немного. Иверская гора - душа хотела к вершине, а тело не повиновалось...
И мы пошли к вершине Иверской горы.

Начало подъёма:
 

Дорога серпантином поднимается вверх, и имеет двенадцать колен, по числу 12 глав акафиста (последняя глава читается на вершине). Обычно, пройдя одно колено, люди делают привал и прочитывают главу акафиста Иверской Божией Матери. Но у нас не было времени ни на привал, ни на акафист, поэтому, проходя каждое колено дорожного серпантина и перед следующим подъёмом, читали молитву Пресвятой Богородице.
На этом фото за моей спиной виден пёс, который любезно проводил нас до четвёртого колена дороги, где встретил коров и погнал их вниз; оказалось, что это пёс-пастух.
 




Подниматься было всё легче и легче. И вдруг усталость прошла полностью.
Где-то ближе к середине Иверской горы начинаются развалины византийской крепости и крепостной стены 7 века.


Внутри сохранившейся византийской башни:


 












Вид на Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь с вершины Иверской горы:


На вершине:









  

Мы помолились о мире на Кавказе, о мире в Грузии и Абхазии, о смягчении злых сердец правителей и всех, облечённых властью.
Темнело очень быстро, но когда стали спускаться вниз, навстречу нам на вершину шла немолодая пара - мужчина и женщина, которые, спросив, далеко ли ещё до вершины, решительно зашагали вверх.
 




В это время суток, как я писал и в предыдущих репортажах, пассажирский транспорт уже не ходит, и шансов выехать из Нового Афона у нас не было. Но и здесь нам удивительным образом "повезло" - запоздавший на два часа автобус с туристами подобрал нас. Вернее, милостиво и с кавказским гостеприимством приняли два молодых гида, которые потом весь путь до Бзыби (где мы и вышли уже к ночи) талантливо развлекали туристов песнями и плясками прямо в салоне автобуса...
А вообще - подъём на Иверскую был одним из маленьких чудес нашего путешествия по Абхазии. Ведь в этот день мы уже прошли двадцать один километр, а предстояло ещё пройти несколько километров вверх по крутому серпантину, ноги уже отказывались идти, но чем выше мы поднимались, тем легче оказывался путь. На подъёме было ощущение чистой и светлой энергетики Иверской горы. Это был последний день поездки, назавтра мы уезжали из Абхазии. Но этот день был самым лучшим - место обретения главы св. Иоанна Предтечи, пеший путь по дороге святого мученика Василиска через разбомбленные мёртвые Каманы, молитва о мире на Иверской горе.

 Матерь Божия, молись о нас!
Дай нам мир, Царица Мира!

Продолжение следует
Tags: Абхазия, Новый Афон, фото, христианство
Subscribe

  • С Днём рождения, Юра!

    Сегодня день рождения у Юрия Шевчука!!! Фотографировал его на концерте в поддержку политзаключённых 22 сентября 2013 года.…

  • В Москве снова дождь

  • Сейчас

    В Москве дождь. И это замечательно - он польёт деревья и цветы, очистит воздух, Освежит переполненную автомобилями Москву. ...И, конечно, в Москве…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments