Предыдущая запись, этот же день, 24 августа: http://andrei-naliotov.livejournal.com/64450.html
Предыдущие записи обо всём путешествии по Абхазии можно найти по тегу: Абхазия
Предыдущие записи обо всём путешествии по Абхазии можно найти по тегу: Абхазия
Из Каман возвращались вечером. Поскольку из монастыря св. Иоанна Златоуста шли пешком, да ещё и сделали большой крюк с подъёмом к месту обретения главы Иоанна Крестителя, то не хотелось даже и думать о том, чтобы ещё куда-нибудь идти, а тем более подниматься в гору. Из Верней Эшеры транспорт уже не ходил, но нам всё время везло; молодой парень-водовоз, возвращавшийся на грузовике с порожней цистерной, подбросил нас в тесной кабине ЗИЛа до ближайшей остановки автобуса.
И единственный в этот час автобус ехал до Нового Афона. Море восстановило силы, но совсем немного. Иверская гора - душа хотела к вершине, а тело не повиновалось...
И мы пошли к вершине Иверской горы.
Начало подъёма:

Дорога серпантином поднимается вверх, и имеет двенадцать колен, по числу 12 глав акафиста (последняя глава читается на вершине). Обычно, пройдя одно колено, люди делают привал и прочитывают главу акафиста Иверской Божией Матери. Но у нас не было времени ни на привал, ни на акафист, поэтому, проходя каждое колено дорожного серпантина и перед следующим подъёмом, читали молитву Пресвятой Богородице.
На этом фото за моей спиной виден пёс, который любезно проводил нас до четвёртого колена дороги, где встретил коров и погнал их вниз; оказалось, что это пёс-пастух.

Подниматься было всё легче и легче. И вдруг усталость прошла полностью.
Где-то ближе к середине Иверской горы начинаются развалины византийской крепости и крепостной стены 7 века.

Внутри сохранившейся византийской башни:





Вид на Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь с вершины Иверской горы:

На вершине:



Мы помолились о мире на Кавказе, о мире в Грузии и Абхазии, о смягчении злых сердец правителей и всех, облечённых властью.
Темнело очень быстро, но когда стали спускаться вниз, навстречу нам на вершину шла немолодая пара - мужчина и женщина, которые, спросив, далеко ли ещё до вершины, решительно зашагали вверх.

В это время суток, как я писал и в предыдущих репортажах, пассажирский транспорт уже не ходит, и шансов выехать из Нового Афона у нас не было. Но и здесь нам удивительным образом "повезло" - запоздавший на два часа автобус с туристами подобрал нас. Вернее, милостиво и с кавказским гостеприимством приняли два молодых гида, которые потом весь путь до Бзыби (где мы и вышли уже к ночи) талантливо развлекали туристов песнями и плясками прямо в салоне автобуса...
А вообще - подъём на Иверскую был одним из маленьких чудес нашего путешествия по Абхазии. Ведь в этот день мы уже прошли двадцать один километр, а предстояло ещё пройти несколько километров вверх по крутому серпантину, ноги уже отказывались идти, но чем выше мы поднимались, тем легче оказывался путь. На подъёме было ощущение чистой и светлой энергетики Иверской горы. Это был последний день поездки, назавтра мы уезжали из Абхазии. Но этот день был самым лучшим - место обретения главы св. Иоанна Предтечи, пеший путь по дороге святого мученика Василиска через разбомбленные мёртвые Каманы, молитва о мире на Иверской горе.
Дорога серпантином поднимается вверх, и имеет двенадцать колен, по числу 12 глав акафиста (последняя глава читается на вершине). Обычно, пройдя одно колено, люди делают привал и прочитывают главу акафиста Иверской Божией Матери. Но у нас не было времени ни на привал, ни на акафист, поэтому, проходя каждое колено дорожного серпантина и перед следующим подъёмом, читали молитву Пресвятой Богородице.
На этом фото за моей спиной виден пёс, который любезно проводил нас до четвёртого колена дороги, где встретил коров и погнал их вниз; оказалось, что это пёс-пастух.
Подниматься было всё легче и легче. И вдруг усталость прошла полностью.
Где-то ближе к середине Иверской горы начинаются развалины византийской крепости и крепостной стены 7 века.
Внутри сохранившейся византийской башни:
Вид на Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь с вершины Иверской горы:
На вершине:
Мы помолились о мире на Кавказе, о мире в Грузии и Абхазии, о смягчении злых сердец правителей и всех, облечённых властью.
Темнело очень быстро, но когда стали спускаться вниз, навстречу нам на вершину шла немолодая пара - мужчина и женщина, которые, спросив, далеко ли ещё до вершины, решительно зашагали вверх.
В это время суток, как я писал и в предыдущих репортажах, пассажирский транспорт уже не ходит, и шансов выехать из Нового Афона у нас не было. Но и здесь нам удивительным образом "повезло" - запоздавший на два часа автобус с туристами подобрал нас. Вернее, милостиво и с кавказским гостеприимством приняли два молодых гида, которые потом весь путь до Бзыби (где мы и вышли уже к ночи) талантливо развлекали туристов песнями и плясками прямо в салоне автобуса...
А вообще - подъём на Иверскую был одним из маленьких чудес нашего путешествия по Абхазии. Ведь в этот день мы уже прошли двадцать один километр, а предстояло ещё пройти несколько километров вверх по крутому серпантину, ноги уже отказывались идти, но чем выше мы поднимались, тем легче оказывался путь. На подъёме было ощущение чистой и светлой энергетики Иверской горы. Это был последний день поездки, назавтра мы уезжали из Абхазии. Но этот день был самым лучшим - место обретения главы св. Иоанна Предтечи, пеший путь по дороге святого мученика Василиска через разбомбленные мёртвые Каманы, молитва о мире на Иверской горе.
Матерь Божия, молись о нас!
Дай нам мир, Царица Мира!
Продолжение следует