Андрей Налётов (andrei_naliotov) wrote,
Андрей Налётов
andrei_naliotov

Categories:

Об убийствах заключённых в России и о пикете памяти Рима Шайгалимова

6 июля, в понедельник, с 18:30 до 20:00 в Москве у памятника Грибоедову на ст. метро «Чистые Пруды» «Солидарность» вместе с Союзом Солидарности и ОГФ проведет пикет памяти умершего в колонии строгого режима гражданского и политического красноярского активиста Рима Шайгалимова. 
Рим Шайгалимов
был осужден по сфальсифицированному обвинению за свою активную гражданскую позицию, что в конечном счете и привело к его гибели. Он погиб при странных обстоятельствах, заставляющих усомниться в официальной версии смерти – самоубийстве.

В последние месяцы в России участились случаи убийств и самоубийств (при подозрительных обстоятельствах) заключённых.
Трое из погибших за апрель-июнь 2009 года заключённых находились в СИЗО.

Сергей Прудиус
был убит в СИЗО г. Нижневартовска 9 июня. Он был подследственным по делу об угоне автомобиля без цели хищения, по таким делам на стадии следствия обычно не арестовывают. Но Сергей Прудиус был ранее судим, и, видимо, это сыграло решающую роль в заключении его под стражу. 9 июня суд на выездном заседании в больнице, где Прудиусу делали операцию по удалению опухоли, вынес решение об аресте, в тот же день он был перемещён в СИЗО и запытан до смерти. Пытали Сергея Прудиуса активисты секции дисциплины и порядка, приговор в отношении которых вступил в действие от двух и более лет, и которые по российским законам давно должны были находиться в колонии, но администрация СИЗО ходатайствовала об оставлении их в следственном изоляторе. Они, очевидно, по указанию оперативников, выбивали из подследственных явки с повинной во всех нераскрытых преступлениях.

Павел Кулюкин
был убит в СИЗО г. Саратова. Из заявления в Фонд "В защиту прав заключённых" осуждённых Э.Д. Пасианиди и А.В. Стрекова: "27.04.2009 года осужденный Кулюкин П.В. был эпатирован из тюрьмы города Балашово Саратовской области в тюрьму города Владимира, поскольку в тюрьме г. Балашово проводится ремонт и нет возможности размещения осужденных к тюремному заключению. Кулюкин П.В. был этапирован в группе осужденных. Однако Кулюкина П.В., вопреки сопроводительной и маршрутного листа, вывезли из ИК № 33 УФСИН России по Саратовской области в СИЗО г. Саратова, где поместили в пресс-камеру, к осужденным-активистам. Осужденные-активисты применяли пытки к Кулюкину П.В., в результате чего он скончался от травмы почки и наполнения внутренних органов кровью".

Евгений Литвинов. Строчки из новостей: "В следственном изоляторе Екатеринбурга повесился один из свидетелей по уголовному делу арестованного правозащитника, руководителя общественной организации "Правовая основа" Алексея Соколова. Осужденный Евгений Литвинов был доставлен в СИЗО, где он должен был дать показания на Соколова. Суицид произошел 12 июня 2009 года в одиночной камере изолятора". См. более подробно: http://andrei-naliotov.livejournal.com/67424.html , а также по тегу: Алексей Соколов 

Tags: заключённые, политзаключённые, правозащитники, убийства заключённых, уголовные преследования
Subscribe

  • С Днём рождения, Юра!

    Сегодня день рождения у Юрия Шевчука!!! Фотографировал его на концерте в поддержку политзаключённых 22 сентября 2013 года.…

  • В Москве снова дождь

  • Сейчас

    В Москве дождь. И это замечательно - он польёт деревья и цветы, очистит воздух, Освежит переполненную автомобилями Москву. ...И, конечно, в Москве…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments