Андрей Налётов (andrei_naliotov) wrote,
Андрей Налётов
andrei_naliotov

Categories:

Селигер. Нилова Пустынь. У входа в монастырь

Начало см. здесь: http://andrei-naliotov.livejournal.com/81064.html
 
У самого входа в монастырь Нилова Пустынь помещены две мемориальные доски, одна на русском, другая на польском языках, в память о содержащихся здесь в советское время и расстрелянных коммунистами поляках. Два тирана разделили Польшу, для них люди были только дровами в топке тоталитарного паровоза. Бога не существовало ни для одного, ни для другого, поскольку богами стали они сами. Поэтому монастыри, превращённые Сталиным в тюрьмы, стали капищами новой веры - в него, в единственного бога. Скорее всего, в этом монастыре тогда висели огромные плакаты-иконы вождя-параноика, убившего миллионы невинных людей.
Текст на мемориальной доске у входа в Нилову Пустынь гласит:
"В этом монастыре с сентября 1939 г. по май 1940 г. содержались в заключении сотрудники государственной полиции и полиции Силезского Воеводства, пограничной тюремной охраны, а также солдаты жандармерии и корпуса пограничной охраны и других формирований Войска Польского. 6311 человек из них были приговорены к смертной казни, местом убийства был г. Калинин /Тверь/. Затем летом 1940 г. в Осташков привезли солдат Войска Польского из Литвы и Латвии, а в 1944-1945 - солдат Армии Крайовой. Почтим память всех казнённых и замученных поляков, содержащихся здесь в заключении. Соотечественники".
Несколько дней я жил в этом практически восстановленном и омывшемся от скверны монастыре. В одну из ночей, в монастырской келье, возможно, служившей при коммунистах тюрьмой, мне приснился такой сон: в келью заходит некая следственная группа, старший объясняет, что в монастыре совершено массовое убийство и просит опознать по фотографиям убитых, спросив паломников, не видели ли они кого-либо из них раньше. Он достаёт пачку чёрно-белых фотографий польских солдат и офицеров 30-х и 40-х годов; меня до сих пор, с самого пробуждения, удивляет, насколько точно, во всех документальных подробностях, привиделись мне в том сне фотографии убитых поляков.
Вечная память жертвам тоталитарного террора. Царствие Небесное+
Tags: Нилова Пустынь, Селигер, коммунистические репрессии, тирания, фото, христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments