Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Восстановлено

Абхазия, август 2008. Озеро Рица

Предыдущие записи об этом путешествии можно найти по тегу: Абхазия
 
 
К Рице – на медленном автомобиле

Поездка на озеро Рица была нам не по карману. И вдруг словоохотливый таксист, подвозивший от Гагры к Бзыби, услышав о нашем желании побывать на Рице, воскликнул: "Довезу за бензин! Сам хочу туда съездить, но одному ехать не хочется." Так и договорились - поездка на Рицу по цене за бензин туда и обратно.

Таксист Володя (имя изменено) - мегрел, во время войны 1992-93 уехал в Красноярский край, а затем, когда всё улеглось, тихонько вернулся в Абхазию и подрабатывает сейчас частным извозом. Конечно, он не таксист, просто независимый человек. Володя рассказывал о том, что творилось в Гагре во время войны, я рассказывал о том, что творится с заключёнными в современной России, и по его интересу к теме заключённых, я понял, что он и сам не избежал этой участи...

 Автомобиль медленно плыл по горной дороге, Володя по нашему желанию с удовольствием останавливался через каждые три минуты. Путь к озеру сам по себе ценен, в нём - вся красота Кавказа.


Collapse )
Collapse )
Collapse )
Восстановлено

Абхазия, август 2008. Пицунда. Море, Церетели

Море в Пицунде мне не понравилось. Оказалось оно безжизненным и безрадостным. Может быть, потому, что уже было, с чем сравнивать - Гагра, Новый Афон (потом - Гудаута), где море действительно живое и радостное. А может быть, из-за того, что всё здесь, в Пицунде, несёт отпечаток войны и человеческой алчности. Корпуса санаториев со следами пуль на стенах фотографировать не стал - очень плохая энергетика. Хотя понятно и главное - Хрущёв, построивший этот курорт, очень сильно просчитался - место явно неудачное.
Но мимо творения Церетели на набережной Пицунды я пройти не мог. Скульптура замечательная, в отличие от творений того же скульптора в Москве. В кадр, к сожалению, влез я сам. Фото: daria_mas:



Продолжение следует
Восстановлено

Абхазия, август 2008. Пицунда. Музей Георгия Хецуриани

Фоторепортаж: Андрей Налётов

Музей частный, Георгий Хецуриани собирал все сокровища сам, по собственной инициативе и, как мне кажется, со страстью и с большим удовольствием. Напоминает всё это великолепие мир незабвенного Сергея Параджанова.
Смотрит за музеем семья Георгия Хецуриани. Как только мы зашли в музей, к нам подошёл мальчик лет одиннадцати-двенадцати и спросил, нужна ли нам экскурсия. Мы сказали, что хотим осмотреть всё сами, и мальчик сразу удалился, не спросив никакой платы за посещение музея.
Так музей выглядит снаружи. Справа от крыльца - могила Георгия Хецуриани, он умер в 1994 году, Царствие ему Небесное и вечная память.


В музее:


 

Collapse )Collapse )

 

Collapse )



 

Collapse )



 

Collapse )


 

Collapse )

 

Collapse )


Продолжение следует
 


Восстановлено

Абхазия, август 2008. Пицунда. Храм 10 века

Фоторепортаж: Андрей Налётов

Храм 10 века в Пицунде. Мощные формы, грандиозные размеры. Функционирует, видимо, как концертный зал.
В Пицунду приехали в будний день, свободно вошли в храм и остановились, завороженные прекрасной музыкой. В огромном храме - никого. На месте алтаря - сцена, рояль и пианистка, виртуозно исполняющая Перголези.





Collapse )
Collapse )

Collapse )Collapse )

Collapse )

Collapse )

Collapse )Collapse )


Collapse )Collapse )





Продолжение следует
 
Восстановлено

Абхазия, август 2008. Гудаута

Фоторепортаж: Андрей Налётов

Парадный портрет Владислава Ардзинбы в Гудауте несколько озадачил: с 2004 года в Абхазии другой президент.
"Просто любим его", - отвечали встречные.



Здесь же, в Гудауте, увидел абхазского резервиста, выходящего из такси в полном обмундировании и с оружием. Джамал вернулся домой из Кодорского ущелья, где только что (14 августа) закончились военные действия. На вопрос, сколько жертв было в результате войны, Джамал ответил, что в Кодорском ущелье жертв не было, была только предупредительная стрельба, и, когда они вошли в ущелье, там уже не было никого - ни грузинских военных, ни мирных жителей-сванов.


Collapse )Collapse )

Collapse )
Collapse )

Collapse )Collapse )


Collapse )


Collapse )Collapse )

Collapse )Collapse )

Сюда не падали бомбы во время войны 1992-1993 гг., Гудаута не обстреливалась. Эти разрушения - результат самого банального разворовывания - война несёт с собой и это. Разграбленная гостиница недалеко от набережной Гудауты, её никак не могут восстановить до сих пор. Один предприниматель, по словам местных жителей, взялся было восстановить гостиницу, оштукатурил и покрасил крышу, но ему стали угрожать, и он вынужден был бросить это дело.
Collapse )

Collapse )
Collapse )

Море в Гудауте - самое лучшее и приятное. Оно живое, с водорослями и пахнет йодом. У берега - много маленьких крабиков, а пирс облеплен створчатыми раковинами с живыми моллюсками.
Collapse )

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Collapse )


Продолжение следует
Восстановлено

Абхазия, август 2008. Лыхны

Фоторепортаж: Андрей Налётов

Лыхненская поляна, древняя липа:


Здесь же, у Лыхненской поляны, развалины дворца князей Чачба-Шервашидзе 11 века. Дворец был разрушен в 1866 году.
Collapse )

Collapse )
Продолжение следует
Восстановлено

Две часовни в Москве

Подаренный к дню рождения фотоаппарат дважды поймал то, что отсутствует в реальности. 
Поздно вечером пробовал фотографировать часовню у метро. На первом снимке часовни не видно, но клубится туманность, которой на самом деле не было (или не улавливало зрение).

Часовня у метро и отсутствующая в реальности туманность 

Второй снимок сделан восемь секунд спустя, силуэт часовни можно разглядеть на фоне ночного города; туманности нет, и фотоаппарат её больше не фиксировал. 
   Часовня у метро

И два снимка другой часовни, на территории одной из больниц в центре Москвы. Над крышей - небольшая туманность в форме ангела, она проявилась только на снимке:
Часовня в центре Москвы с отсутствующей в реальности туманностью

Та же часовня, через несколько секунд:
Часовня в центре Москвы

Никаких автомобилей с выхлопами или курящих людей во время съёмок рядом не было.
Восстановлено

Абхазия, август 2008. Фоторепортаж. Новый Афон 19 августа

Collapse )
                                                                                                                                          
 </div>

Андрей Налётов
Абхазия, август 2008. Фоторепортаж. Новый Афон 19 августа

19 августа, в Преображение Господне, у меня вдруг зазвонил мобильный телефон. Звонил друг из Москвы с вопросом, во сколько я подойду к Белому дому; по традиции с 19 по 22 августа мы с друзьями приходим к Белому дому и вспоминаем о победе над коммунизмом 1991 года. Я ему не успел ничего ответить, связь прервалась, и телефон снова замолчал - было странно, что здесь, в Абхазии, московская мобильная связь восстановилась даже на минуту. Я взглянул в окно автобуса - напртив Нового Афона, вдалеке в море стояли корабли российского военно-морского флота.  
19 августа в Симоно-Кананитском монастыре было очень мало людей. Никакой суеты, всё очень спокойно. И ощущение благодати.

IMG_4803

Исповедовал и причащал иеромонах отец Андрей (Ампар), настоятель монастыря св. Симона Кананита. Иеромонах Андрей - иконопосец, едва ли не единственный во всей Абхазии. Его иконы находятся во всех церквях Абхазской епархии.

IMG_4808

 Абхазская епархия сегодня пребывает в печальном состоянии. Исполняет обязанности главы епархии иерей Виссарион Аплиа. Епископов в епархии нет. Иерархи Абхазской епархии во время войны 1992-1993 годов вынуждены были уехать в Грузию, как и почти все грузины. Чувство запустения - вот что доминирует, когда заходишь в абхазские храмы.
Последствия этнической чистки в Абхазии наиболее остро ощущаются в церкви, где, казалось бы, в отличие от государства, должен сохраняться мир, должно быть единение. И то, и другое в Абхазии держится всего лишь на трёх священниках. Двух я назвал, третий - о. Игнатий Киут. 19 августа он служил литургию.

Collapse )



Причастие. "Воскрешение Лазаря" - чьей кисти - Поленова? Нестерова? Об этом мы, наверное, уже не узнаем.

IMG_4814

 

Collapse )



После литургии мы спутилились с Афонской горы и прошли в храм св. Симона Кананита. Это один из старейших храмов Абхазии, X век. 
 
IMG_4824

В храме Симона Кананита. Центральная икона Богородицы - фреска с надпистью по-абзазски. На литургии по-абхазски дублируются чтения молитв и Евангелия.

IMG_4826

 

Collapse )



 

Collapse )



 

Collapse )



Водопад у храма св. Симона Кананита.

IMG_4844

Продолжение следует


 

 


Восстановлено

Абхазия, август 2008. Фоторепортаж. Новый Афон-2

Новый Афон: http://andrei-naliotov.livejournal.com/14078.html

Гагра. Продолжение-4: http://andrei-naliotov.livejournal.com/11782.html

Гагра. Продолжение-3: http://andrei-naliotov.livejournal.com/11708.html

Гагра. Продолжение-2: http://andrei-naliotov.livejournal.com/11462.html

Гагра (продолжение): http://andrei-naliotov.livejournal.com/11063.html

Гагра (начало): http://andrei-naliotov.livejournal.com/10951.html

Часть 3: http://andrei-naliotov.livejournal.com/10289.html

Часть 2: http://andrei-naliotov.livejournal.com/9452.html

Начало: http://andrei-naliotov.livejournal.com/8522.html

 


Андрей Налётов
Абхазия, август 2008. Фоторепортаж. Новый Афон, карстовая пещера под Иверской горой
"Кто побывал в Новом Афоне и не посетил Иверскую гору, подобен тому, кто был в Риме и не видел в Ватикане римского папу",- написал А.П. Чехов в 1888 году. Но в первый день посещения Нового Афона мы, наоборот, спустились под Иверскую гору. В огромную карстовую пещеру. Вход в неё выглядит так:
IMG_3865

Пещера была открыта в 1961 году. Везёт в неё поезд по длинному тоннелю - около полутора километров; это похоже на метро, только вагончики меньше:
IMG_3814

Доезжаем, заходим в первый зал (всего их девять) и... Первое, что поражает сразу, это размеры пещеры. Причудливые сталактиты и сталагмиты, нависающий над пропастью мост, и - холод, который кажется жутким по сравнению с тридцатиградусной жарой наверху.
IMG_3822

IMG_3826

Охарактеризовать всё это можно двумя словами: жуткая красота.
На фоне "Черепа"; кажется, что на моём лице отразился ужас:
IMG_3829

Всё, фотоаппарат отказывается работать в пещере, садятся батарейки (наверху они снова исправно заработали). Только изредка удаётся сделать отдельные кадры.
 

 

 

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Мой последний снимок в пещере - "водопад" высотой в двадцать пять метров:
IMG_3859

Когда мы вышли из пещеры, день клонился к вечеру.
Collapse )
По дороге к автобусной остановке видим ещё одну разрушенную турбазу:
Collapse )
На автобус мы опоздали. В Новом Афоне мы узнали, что последние автобусы из городов Абхазии выходят в семь вечера. С нашей привычкой задерживаться допоздна это известие было для нас весьма неприятным, тем более, что до дома - сорок километров.   Но оказалось, что здесь всегда можно поймать попутку, и добраться до дома, даже без денег. Так произошло и в этот раз. И конечно, летом в Абхазии можно не спешить: здесь есть где переночевать - повсюду заброшенные дома и санатории...

Продолжение следует


 
Восстановлено

Абхазия, август 2008. Фоторепортаж. Гагра

Андрей Налётов

Абхазия, август 2008. Фоторепортаж. Гагра
IMG_4626
 
Когда-то Гагра ограничивалась крепостными сооружениями, построенными понтийским царём Митридатом в первом веке до Р.Х. Они переходили к Риму, затем - к Византии. В начале прошлого века принц Ольденбургский построил здесь курортный город. Сейчас остатки древней гагрской крепости находятся в Старой Гагре и носят новое название Абаата (по-абзазски - укреплённое место).
IMG_4936

Здесь же, в старой Гагре, находится самый древний храм Абхазии - св. Ипатия Гагрского, построенный в VI веке. Храм сейчас полностью подготовлен к возобновлению служений. Дело за немногим - Абхазской епархии осталось только подписать документы по охране памятника истории.
IMG_4620  

Каменные стены и своды храма св. Ипатия Гагрского никогда не знали фресок. Когда мы вошли в храм, он ещё не был освящён, но ощущение благодати возникло сразу - четырнадцать столетий здесь молились люди. Помолились и мы, прежде всего о мире на Кавказе и в России, о вразумлении злых правителей. Сколько подобных молитв произносилось в этих стенах с шестого века!
IMG_4603

Справа от храма виден дворец принца Ольденбургского. Нам захотелось непременно добраться до него.
IMG_4623

В советское время дворец основателя Гагры служил гостиницей с названием "Чайка". Сейчас опустошённый и разрушающийся дворец возвышается над старой Гагрой одновременно и гордо, и жалко.
IMG_4599

Дорога к дворцу принца Ольденбургского.




Самое интересное, что никто из встречающихся по пути горожан не мог объяснить, как добраться до бывшего дворца-гостиницы. Может быть, это то, что нам нужно?


Но этот "дворец" оказался современным частным владением.
IMG_4635

Когда добрались до настоящего дворца принца, он предстал перед нами таким, что самое лучшее, что в нём оказалось достойным - этот вид из его окна на море.


Принц Ольденбургский построил и этот пансионат в мавританском стиле. Его он подарил кому-то из своих друзей. Сейчас бывший санаторий "Рица", разграбленный после войны 1992-1993 годов, медленно разрушается.
IMG_4582 

А вот эта небольшая постройка легендарного принца недалеко от "Чайки" полным ходом восстанавливается. У "Чайки" я нашёл рассыпанные финансовые документы гостиницы-пансионата за 1973 год, под которыми стояли подписи тогдашнего её директора Конджария. "Конджария",- прочёл я громко вслух. Молодой человек, который, как мне показалось, руководил ремонтно-восстановительными работами этого придворцового флигеля, переспросил с грузинским акцентом: "Как ты сказал - Конджария? Конджария - это я!" Я ему показал пожелтевшие листки документации. В ответ он показал мне свой паспорт; в графе "фамилия" значилось: Конджария. 
IMG_4633

Ещё одно строение принца Ольденбургского - реальное училище. Затем, и по настоящее время - школа № 2.
IMG_5023

Наконец, именно принц Ольденбургский посадил в Гагре эвкалипты, и это было гениальное решение - эвкалипты, пропускающие через себя десятки литров воды в день, отлично высушили болотистую почву и распространились по всему Кавказу.


IMG_3659

Продолжение следует